8 (383-55) 57-342

Уважаемые депутаты, приглашенные и все присутствующие! Я рад приветствовать собравшихся здесь представителей нашего сельсовета.

В соответствии с требованиями законодательства, сегодня я ознакомлю вас с итогами социально-экономического развития Чернокурьинского сельсовета. В своей информации я хотел бы провести анализ того, что удалось сделать в прошлом году, какие экономические и социальные проблемы остались нерешенными и что необходимо предпринять для их решения, а также определить пути развития сельсовета – ведь от этого зависит, как мы будем жить в 2012 году.

Буду признателен за замечания и предложения, которые вы выскажете в ходе моего выступления. Считаю, что такой разговор необходим, так как он поможет оценить не только сделанное, но и сверить наши совместные шаги на ближайшее время. И так, позвольте мне подробно остановиться на каждой из составляющей жизни Чернокурьинского сельсовета.


Бюджетная политика

Президент России и наш губернатор ставят одну из важнейших задач – это усиление социальной защиты и повышения жизненного уровня населения. Для выполнения этой задачи ежегодно Чернокурьинским сельским Советом народных депутатов принимается бюджет сельсовета.

Бюджет сельсовета состоит из собственных доходов плюс дотации и субвенции из районного и областного бюджетов. Собственные доходы в бюджете 2012 года составляют 1131,8 тыс.рублей и в основном расходуются на освещение, отопление, связь, благоустройство территории, налоги.

Субвенции и дотации расходуются на оплату труда со всеми отчислениями, на содержание внутрипоселенческих дорог.

В результате проведенной работы бюджет сельсовета за 2011 год составил 10461,6 тыс.рублей, где собственных доходов – 1050 тыс. рублей.

Выпал в 2011 году один из видов собственных доходов – это аренда земли. С недавних пор полномочия по аренде земли перешли к администрации района (это заключение договоров, контроль за их выполнением). Для заключения таких договоров желающим пользоваться земельным участком следовало сделать геодезическую съемку. А это дополнительные расходы.

В настоящее время граждане занимаются оформлением своих земельных участков в собственность.

В отчетном году на территории сельсовета на основании Постановления Правительства РФ и Постановления администрации области по благоустройству территории сельсовета работало 6 человек, которых направил Центр занятости населения. Эти граждане свою работу исполнили добросовестно.

Я хотел бы отметить, что в расходной части бюджета сельсовета заложены средства на выполнение Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».  заложено на водоснабжение, противопожарную безопасность, борьбу со стихийными бедствиями, гражданскую оборону, чрезвычайные ситуации, ремонт кладбища, ремонт обелиска и другие полномочия

На протяжении всего года в сельсовете своевременно выплачивалась заработная плата, проводилась оплата топливно-энергетических ресурсов

Администрация сельсовета в период финансово-экономического кризиса не собирается сдаваться и работает усиленно над увеличением доходной части бюджета сельсовета.


Сельское хозяйство

Сельское хозяйство развито в сельсовете за счет АФ «Морозовская» и АФ «Новая Семья», а также личных подворных хозяйств. Заняты практически все жители сельсовета.

На 01.01.2012 по сельсовету всего осталось КРС 384 головы (в 2011 году - 390 голов, в т.ч. коров 241), свиней всего 405 голов (в 2010 году 352), овец – 609 голов (в 2010 году – 686), коз – 10 голов (в 2010 году – 0), лошадей – 43 (в 2010 году – 40), кроликов – 279 голов (в 2010 году – 179), птицы разной 5961 (в 2011 году – 4989), пчелосемей – 81 (в 2011 году – 70). Из этих цифр видно, что в отчетном году разведением скота занимается больше населения, чем в 2011 году.

Большое внимание наше Правительство уделяет кредитованию личных подсобных хозяйств через филиалы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сберегательный банк РФ». Администрация сельсовета постоянно работает с населением по данному вопросу.

В настоящее время администрацией области принята Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Новосибирской области в 2012 году. Это значит, что безработные граждане могут заняться своим делом, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить стартовый капитал.. У нас уже есть желающие пополнить свое личное подсобное хозяйство скотом и птицей.


Промышленность

На территории сельсовета налогооблагаемой базы от промышленности никакой, расположены только бюджетные учреждения.


Водоснабжение и дороги

Одной из важнейших социальных проблем, над которой постоянно работает администрация сельсовета, является водоснабжение.. Конечно, прибыли никакой не приносит деятельность по снабжению населения питьевой водой. Тех средств, которые собираются за услуги водоснабжения, хватает только на минимальную оплату труда с отчислениями в федеральные службы, оплату за электроэнергию, налоги.

Система водопровода, башни, водоразборные колонки нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.

В 2011 году введён в эксплуатацию водопровод в д. Новая Курья и в с. Чернокурья.

Но это еще не все.  Тарифы на воду у нас самые низкие в районе.

Утверждает тариф Чернокурьинский сельский Совет народных депутатов, руководствуясь Приказом комитета по государственному регулированию тарифов Новосибирской области.

Не меньше чем вода для жизни сельсовета важны дороги.

Дороги  грунтовые, щебёночные, асфальтовые протяженностью 19 км. В бюджете сельсовета предусматриваются субсидии на обслуживание дорог местного значения. Чистил снег и грейдировал сельскую дорогу ООО «Дорожник» , и Агрофирмы


Противопожарная безопасность

На сегодняшний день этот вопрос ставится очень строго. Ведь огонь уничтожает все, оставляя только угли.

Хочу отметить, что если бы не техника и работники  Агрофирм неизвестно чем бы закончилось дело. Да и проблем с водой не было. Огромное спасибо всем жителям сельсовета, кто принимал непосредственное участие в тушении не только пожаров , но и других возгораний.

А трава горела около практически всех сёл и  ни один раз. Немалая вина в этом рыбаков и охотников, которые собираются компанией не охотиться, а погулять. Одно возмущает, открывается охота независимо от погоды, пожароопасно или очень пожароопасно. Ведь охотникам безразлично, останутся ли в этом селе после их охоты какие-нибудь подворья или сгорит все село, ведь их дома не горят.

На территории сельсовета  имеется 2 пожарных прицепа, а также водовозки  акционерных обществ.. Постоянно администрация сельсовета проводит подворовый обход с целью проведения инструктажа с населением по противопожарной безопасности.

Огороды зарастают бурьяном. А это очень опасно.

А вокруг своих домовладений и земельные участки, которые закреплены в собственность или пользование, занимается уборкой сухой травы и бурьяна сам хозяин. Он несет ответственность. И впредь спрос с него будет еще строже, как со стороны администрации сельсовета, так и со стороны участкового уполномоченного и пожарного инспектора.


Потребительский рынок

В нашем сельсовете работают  магазины РАЙПО, а также магазины  индивидуальных предпринимателей. Жалобы в администрацию сельсовета от наших покупателей не поступают. Хотелось бы здесь отметить особое внимание предпринимателям. Те граждане, которые не могут выехать в район за товаром, обращаются за помощью к ., который привозит любой товар по заказу.

Нам приходится заниматься проблемами общественного транспорта.


Социальная защита

Как всегда первостепенное внимание администрация сельсовета уделяет социальной сфере, так как о работе власти судят, прежде всего, по ее отношению к людям. Это касается всего населения. Но в первую очередь, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и неблагополучных семей с детьми, а также других слабо защищенных групп населения и лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

В администрацию сельсовета обращаются жители по самым разным вопросам: Оформить ветеранство, получить в сбербанке компенсацию, пособие на погребение, оформить гражданство, наследство, оформить ту или иную льготу. Чтобы жители не толкались в душных коридорах соцзащиты, пенсионного фонда, администрация сельсовета организует прием специалистов с выездом в сельсовет, сама выезжает и помогает оформлять различные документы. В Чернокурьинском сельсовете сегодня проживает 120 получателей льгот, которым предоставляются льготы по коммунальным услугам (вода, топливо, эл/энергия). Все льготники, кроме многодетных семей, выбрали натуральную форму льгот. Администрация сельсовета помогала им в оформлении соответствующих документов.

Наряду с прежними мерами в 2012 году многодетные семьи, имеющие печное отопление, получили компенсацию за твердое топливо.

Оказывается внимание и участникам ВОВ. К 9 мая были организован работниками ДК совместно со школой митинги, к обелискам  были возложены венки и цветы. Трём ветеранам была оказана помощь в приобретении жилья.

При администрации сельсовета работает комиссия по делам несовершеннолетних, где на особом контроле находятся семьи с детьми различных категорий: так называемых «групп риска», одиноких матерей, многодетных, воспитывающих детей-инвалидов и сирот.


Здравоохранение

В нашем сельсовете в Чернокурье имеется амбулатория, в остальных сёлах ФАПы, где ежедневно ведется  прием граждан. Кроме этого медицинская помощь оказывается медиками Чернокурьинской амбулатории и специалистами районной больницы. При необходимости, больные доставляются в районную больницу.. Вакцинация населения проводится по плану, в т.ч. от гриппа и гепатита В. Систематически осуществляет прием детей и взрослых выездная бригада врачей из района.


Образование

Не менее важной отраслью, чем здравоохранение, является образование. В муниципальном образовании Чернокурьинский сельсовет находится 2 средних, одна основная общеобразовательная школа  и одна неполная в п. Кучугур, а также 4 детских сада.

Укрепление здоровья детей происходит в лагере дневного пребывания при школах, где отличное питание, игры. Имеется возможность отдыха детей в районном лагере.


Культура

Сохранение культурного наследия, его эффективное использование, поддержка художественного творчества - главная задача в работе нашего сельсовета. У нас оно начинается с детского сада.

Сегодня наш дом культуры и библиотека зарегистрированы как отдельно юридические лица. Это создало много проблем. . А сколько новых документов! Открытие разных счетов, сдача отчетов. Это без дополнительных средств.

Оптимизация бюджетных средств произошла и в культуре. В прошлом году были организованы и проведены мероприятия к Новому году, к празднику 8 марта, День смеха, праздник к 9 мая, отчетный концерт «Осенний марафон», праздник ко дню матери. Проводы русской зимы с чаепитием и блинами, сжиганием чучела. Все праздничные концерты были подготовлены силами художественной самодеятельности, в которой участвуют работники связи, администрации сельсовета, учреждений культуры, торговли, школы.

Хочу отметить, что учреждение культуры находится в плохом состоянии, более менее это Чернокурьинский ДК, но и он на сегодняшний день не соответствует всем требованиям. .. Ремонт в основном делается работниками культуры. Латаем своими силами. Но сделано очень много: проведена сигнализация, заказана прозвонка электропроводки, обследованы дымоходы, всегда в порядке уличное освещение, в порядке противопожарная безопасность.


Криминогенная обстановка

Степень доверия граждан к власти определяется уровнем правопорядка. Мы работаем на тех позициях, что только согласованные действия правоохранительных органов, властных структур и общественности позволят нам обеспечить безопасность каждого жителя сельсовета. Для населения власть едина независимо от того, в мундире она или в пиджаке. Населению важно чувствовать себя защищенными с точки зрения обеспечения общественного порядка.

На территории сельсовета работает участковый уполномоченный РОВД. Но все-таки остро еще стоит вопрос по реализации самогона и технического спирта, нарушения правил содержания домашних животных, благоустройства территории сельсовета.


Работа администрации

Позвольте мне уделить несколько минут информации о работе непосредственно администрации сельсовета. В 2012 году администрацией было принято 35 постановлений и 49 распоряжений, сельским Советом народных депутатов принято 44 решения. Все они соответствуют современному законодательству.

Проведено 5 сессий, 7 сходов гражан

Успешному принятию решений и постановлений, практическому претворению их в жизнь способствовала слаженная работа администрации сельсовета и сельского Совета народных депутатов. О результативности нашей работы можно судить по числу и содержанию вопросов, с которыми жители обращаются в администрацию сельсовета. Вы знаете, что сельская власть уделяет большое внимание работе с обращениями граждан.

В прошлом году в администрацию сельсовета обратились только за одними различными справками 539 человек, на прием к главе сельсовета 182 человека, составлено 14 актов гражданского состояния, составлено нотариальных 49 документов,  подготовка различных документов к нотариусу, в сбербанк, в паспорто-визувую службу, в электросети, в регистрирующие службы, в прокуратуру, в администрацию области и района, другие службы. Всего 374 документа было подготовлено и доведено до адресатов.

В основном граждане обращались в администрацию сельсовета по вопросу общественного транспорта, оформление различных льгот, обеспечение населения лекарствами, получения компенсации в сбербанке и многим другим вопросам. В социальном составе заявителей преобладают в основном пенсионеры, среди авторов писем есть малоимущие жители, одинокие матери, многодетные семьи, инвалиды.

Готов с уверенностью сказать, что в администрации сельсовета ни одно обращение не остается без ответа, жалоба – без рассмотрения.

Администрация сельсовета тесно сотрудничает с районом и управлением по взаимодействию с органами местного самоуправления области. Так как в администрации сельсовета нет должности юриста, то вышеупомянутые органы самоуправления помогают в этом вопросе. Не могу не сказать и о ходе реформы местного самоуправления.

Со дня старта реформы МСУ в Чернокурьинском сельсовете была проведена большая работа по реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Завершен процесс передачи ряда полномочий с уровня района на органы местного самоуправления сельсовета. В сельсовете столько требуется принять нормативных документов, что невозможно физически их подготовить. Каждый месяц до 5 числа все нормативные документы отсылаются в прокуратуру г.Карасука на проверку и в управление по взаимодействии с органами местного самоуправления Новосибирской  области.

В заключение хочу сказать, что администрация сельсовета работает на основании Устава Чернокурьинского сельсовета Карасукского района Новосибирской  области, Законов РФ и Законов  Новосибирской области, решений Чернокурьинского сельского Совета народных депутатов. Часто в вопросах местного самоуправления принимают участие сами граждане сельсовета.

© 2015 Официальный сайт Администрации Чернокурьинского сельсовета Карасукского района НСО